miércoles, 8 de agosto de 2012

Producción de Soja en el Cono Sur de las Américas: Actualización Sobre el Uso de Tierras y Pesticidas

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Este informe tiene por objeto contribuir a una mejor comprensión de las implicaciones de la producción de soya. Para ello, recopila y analiza datos específicos sobre el uso de la tierra y pesticidas en los principales paises productores de soya del Cono Sur de las Américas: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay.

La historia de la soya en el Cono Sur de las Américas se remonta a más de 100 años atrás. Sin embargo,
ha sido en los últimos 40 años y particularmente en los últimos 20, que ha experimentado una rápida
transformación y expansión a través de un modelo de agricultura industrializada.

América del Sur es la región que registra el crecimiento más acelerado de la producción de soya a nivel
mundial. Durante los últimos 40 años, su área de producción ha incrementado en 30 veces. En 1978 la
superficie sembrada con soya en América del Sur superó la existente en Asia, y en el 2003, la de América del  Norte. La introducción de variedades genéticamente modificadas (GM) en la región ha marcado una nueva  fase de expansión en la producción de soya. Desde la primera aprobación de las variedades GM en 1996, el  área sembrada con esta oleaginosa ha aumentado en 25 millones de hectáreas en 14 años (de 1996 a 2009),  en comparación al incremento de 17 millones de hectáreas en los anteriores 25 (de 1971 a 1995). En el 2009,  en Sud América se sembró un total aproximado de 43 millones de hectáreas  de soya (el 44% de los 98.17  millones de hectáreas sembradas a nivel mundial), superficie que en el 2010 aumentó a casi 47 millones de hectáreas.
La mayoría de la producción de soya en Sud América se produce en los países de la subregión del Cono Sur,  específicamente en Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. La más amplia extensión de este cultivo  se encuentra en Brasil, que representa el 50% del total subregional. Tan sólo en Argentina y Brasil se ubica  el 90% de la superficie sembrada con soya en el Cono Sur.
La participación sudamericana en la producción mundial de soya fue del 43% (94.91 millones de toneladas) en el  2009. En términos de volumen, Brasil y Argentina han sido los mayores productores de soya del Cono Sur en los  últimos 20 años. A nivel mundial, en el 2009 Brasil abarcó el 26% de la producción de soya y Argentina el 24%.
El volumen de soya producida en el Cono Sur de las Américas está directamente relacionado con la superficie  sembrada. A medida que el área cultivada con soya aumenta, también lo hace el volumen cosechado. Los
índices de productividad de la soya han tenido una influencia limitada en el incremento de los volúmenes
de producción ya que éstos han sido muy variables. La introducción de la soya GM no se ha traducido en
la estabilización o aumento de los niveles subregionales de productividad. Por otro lado, después de la
introducción de soya GM se ha registrado un incremento más acelerado del área sembrada con este cultivo.
La expansión del área con soya ha seguido dos patrones: i) Ocupación de grandes porciones de tierra
arable mediante la sustitución o desplazamiento de otros cultivos o actividades agropecuarias, y ii) cambio
del uso de la tierra, específicamente de bosques u otros hábitats naturales a monocultivo de soya, con o
sin sustitución de otros cultivos o actividades agrícolas. Con relación al primer patrón, durante el período
del 2005 al 2010, en la subregión se registró un promedio anual de 869 mil hectáreas de tierra arable que
pasaron a dedicarse a la soya. En el 2009, Brasil, Argentina y Paraguay registraron los mayores índices
nacionales de incremento de la superficie sembrada con este cultivo, como resultado el 36%, 59% y 66%
de sus tierras arables, respectivamente, estuvieron ocupadas con soya. En ese mismo año, el porcentaje
regional de tierra arable cultivada con esta oleaginosa fue del 31%.
Con respecto al segundo patrón de expansión del área sembrada con soya (cambio del uso de la tierra), una
parte considerable de ésta se realiza en tierras deforestadas. A nivel subregional y nacional, a medida que el
área cultivada con soya aumenta, en paralelo disminuyen las áreas de bosque. En consecuencia, la relación
entre la superficie forestal y la de soya desciende de manera significativa. Por ejemplo, en Argentina esta
relación pasó de 7:1 (en 1991) a 5:1 (en 1996, el año de la introducción de la soya GM).
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