jueves, 7 de febrero de 2013

Trabajar sin agrotóxicos y ser eficaces


Vivero Alamar: Sembrar posturas de este siglo (I)

19 SEPTIEMBRE 2012 - http://japon.cubadebate.cu/fotorreportajes/2012/09/19/vivero-alamar-sembrar-posturas-de-este-siglo-i/
Lo dice “el Guajiro”
Cultivos tapados /Foto: Alejandro Ramírez Anderson
Cultivos tapados /Foto: Alejandro Ramírez Anderson
Trabajo en el campo: labor fatigante, al sol, surcos que se pierden en la vista, animales que hieden, tierra “colorá”, mucha, excesiva, demasiada tierra “colorá”… “Ferralítica roja”, diría “el Guajiro”, para llamar las cosas por su nombre -algo que él sabe hacer bien, más si de agricultura se trata-. Y para seguir en la cuerda, seguro diría que el trabajo en el campo no fatiga, que es hermoso y gratificante, que no hay como ver el fruto de la faena, literalmente. Contaría que él y sus compañeros no permanecen en el surco más de seis horas en verano y siete en invierno, incluyendo el tiempo en que meriendan y almuerzan. Salcines, presidente de la cooperativa, añadiría conclusivo: “…hay que desterrar de las mentes la idea de que el trabajo en el campo es esclavizador, de sacrificio inútil, y negar de una vez ese rechazo, ese prejuicio. Nosotros hacemos la agricultura del siglo XXI: eficiente, orgánica, sustentable, con nuevas normas de organización, buscando la identificación de los trabajadores a partir de resultados concretos”.

“El Guajiro”, Ursinio García, agrónomo natural de Mayarí, es el jefe de Producción agrícola, uno entre nuevecentros de costo de la UBPC Vivero Alamar*. Un centro de costo es cada una de las áreas dedicadas a un tipo de actividad productiva particular; que, en todos los casos, tributan al funcionamiento del resto de ellas, formando un sistema, un conjunto en que los elementos que lo constituyen se complementa mutuamente y mantienen por tanto una relación de interdependencia. Como producción agrícola, tienen lacasa de posturaspecuariaornamentales y frutalesagroindustriacomercializaciónmateria orgánicarotonda.
El abono que se produce y emplea es íntegramente orgánico. Usan herbicidas, pesticidas y fertilizantes no químicos, de modo que se obtiene alto rendimiento del suelo sin dañarlo. Con flores repelentes de plagas, propinan un certero “golpe de olor y de color”, como dice Normita, la responsable de ornamentales y frutales.
A la hora de almuerzo confluyen el Guajiro, su esposa Anita, y todos los demás en el ranchón acogedor, a la sombra fresca que resguarda de la temperatura inclemente del verano. El menú se arma con algo de las hortalizas, granos y vegetales de las 6 ha de plantación. La cooperativa se autoabastece, y beneficia la comunidad como fuente de empleo y como aprovisionadora de productos del campo, que los vecinos adquieren a precios asequibles en los puntos de venta de la propia entidad. La producción cubre, además, la demanda de algunas instalaciones turísticas.
Gracias a colaboraciones, la UBPC cuenta con la mayoría de los instrumentos de trabajo, y con medios de transporte propios. Con el apoyo de organizaciones como la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF) y la Agro Acción Alemana (A.A.A.), mantienen una constante actividad de capacitación y disponen de asesoramiento en temas técnicos de producción, economía y gerencia, entre otros.
Los asociados son propietarios colectivos de la tierra. La distribución de los ingresos obedece a los resultados de cada cual y atiende al tiempo acumulado en condición de miembro, donde aquel de más antigüedad resulta beneficiado. Aun así, gracias a los altos índices de productividad y comercialización, todos gozan de un salario que supera la media nacional.
Fundada en 1997 por iniciativa de Miguel Salcines López, su presidente desde entonces, tiene una extensión de 10.7 hectáreas, y hoy ofrece trabajo a cerca de 170 personas. Dispone de oficinas de economía, administración y recursos humanos, un taller de mantenimiento y centros de capacitación.
Dueños de la tierra en el fruto que de ella sacan con el trabajo cotidiano, en las condiciones económicas de la Isla, regalan un ejemplo. Su experiencia bien vale como modelo en pos de la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. Una iniciativa eficiente de agricultura urbana enfocada en el bienestar de sus trabajadores y la contribución a la comunidad.
Al final de la jornada, el Guajiro va hasta la pilita de la entrada y se lava las manos, se restriega bien, pero no será posible eliminar todo resto de ferralítica roja, de habitual y cotidiana tierra colorá. Ni falta que hace.
* Este tipo de entidades implica autonomía en la gestión y administración de los recursos obtenidos de la tierra y otros bienes, habidos en usufructo por tiempo indefinido; posee además personalidad jurídica propia. Requiere el incremento sostenido en cantidad y calidad de la producción, el empleo racional de los recursos de que dispone y el mejoramiento de las condiciones de vida de sus miembros y de la población en que se encuentra insertado.

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