Detectan potenciales riesgos en consumo de productos transgénicos
04 de Febrero de 2013, 07:34 - http://fmbolivia.com.bo/noticia107430-detectan-potenciales-riesgos-en-consumo-de-productos-transgenicos.html
La Paz - Bolivia.- Nuevas evidencias científicas de investigadores en Francia muestran que el maíz transgénico produce cáncer en ratas, mientras que el glifosato, el herbicida más usado en los transgénicos, es causante de deformaciones en fetos humanos. Diversos estudios señalan que algunas variedades se han asociado con alergias y problemas intestinales, incluso se ha mencionado el cáncer en diferentes oportunidades. Lo cierto es que hay una serie de factores que no permiten saber con exactitud los efectos en los seres humanos.
La transgénesis es un procedimiento que en la obtención de recursos biológicos ha sido beneficiosa para la salud humana, en producción de insulina por ejemplo; pero en productos alimenticios se incorporan genes de otras especies, lo que significa un potencial riesgo, pero que no puede conocerse de manera certera, explicó el Dr. Roger Carvajal, investigador y especialista en ciencias biológicas y biomédicas.
“Si dijéramos que los transgénicos producen efectos en el hígado, eso se ve en las ratas en las que se experimenta, pero no en todas ellas, sólo un grupo de las que estuvieron más expuestas. No obstante, si nos referimos a la salud humana, si hubiera daño en el hígado o riñón, esto es multi causal, es decir que puede surgir por muchas razones, una de ellas pueden ser los transgénicos”, subrayó.
Asimismo, aclaró que hasta la fecha no se conoce de datos estadísticos de seres humanos que hayan contraído una determinada patología por causa del consumo de alimentos transgénicos
Aseveró, que los datos con los que se cuenta corresponden a animales experimentales; causan daños a diferentes sistemas, particularmente: hígado, riñones, y química sanguínea. Pero, también se ve que afecta a las células endocrinas, células de la placenta y las que están en reproducción y también hay genotoxicidad (por ejemplo, daño a los cromosomas).
Si bien los estudios no han podido determinar los daños que provocan a los humanos, si se han comprobado los daños que provocan a los animales y a la biodiversidad, puesto que al utilizar estos transgénicos van provocando también que se utilice mayor número de químicos afectando a la flora y fauna.
Lastimosamente, todavía hay bastante confusión respecto a los efectos que trae ingerir productos transgénicos, porque muchas de las investigaciones que se han realizado fueron encargadas por las mismas empresas que producen estas semillas transgénicas, por tanto sus resultados son dudosos.
Últimos estudios
Los científicos franceses han investigado durante dos años a 200 ratas de laboratorio a las que han dividido en tres grupos: las que alimentaron con el maíz transgénico NK603 en distintas proporciones (11%, 22% y 33% de su dieta), aquellas a las que además le suministraron Roundup, el herbicida al que la modificación genética las hace resistentes; y los roedores que crecieron tan solo con maíz no transgénico.
Los resultados son que pasados 17 meses desde el comienzo del estudio, habían muerto cinco veces más animales masculinos alimentados con el maíz modificado genéticamente, puesto que les comenzó a crecer tumores del tamaño de una pelota de ping-pong.
Esto podría convertirse en la primera prueba científica de los riesgos asociados a los alimentos modificados genéticamente.
GAIA Noticias
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