martes, 22 de julio de 2014

Glifosato en aves: reducción de las bacterias beneficiosas en la microbiota del tracto gastrointestinal por la ingestión de glifosato


Current Microbiology

Curr Microbiol. 2013 Apr; 66 (4) :350-8. doi: 10.1007/s00284-012-0277-2. Epub 2012 09 de diciembre.

El efecto del glifosato sobre los patógenos potenciales y miembros beneficiosos de las aves de corral microbiota in vitro.

· Awad A. Shehata (1) (2) (3)
· Wieland Schrödl (1)
· Alaa. A. Aldin (4)
· Hafez M. Hafez (5)
· Monika Krüger (1)

· 1. Institute of Bacteriology and Mycology, Faculty of Veterinary Medicine, Leipzig University, An den Tierkliniken 29, 04103, Leipzig, Germany

· 2. Albrecht Daniel Thaer-Institute of Agronomy, University Leipzig, Leipzig, Germany

· 3. Avian and Rabbit Disease Department, Faculty of Veterinary Medicine, Menoufiya University, Sadat City, Egypt

· 4. Institute of Parasitology, Faculty of Veterinary Medicine, Leipzig University, Leipzig, Germany

· 5. Institute of Poultry Disease, Free University, Berlin, Germany

Información sobre el autor

· 1 Instituto de Bacteriología y Micología, Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Leipzig, An den Tierkliniken 29, 04103, Leipzig, Alemania. shehata@vetmed.uni-leipzig.de

Abstracto
El uso de glifosato modifica el ambiente que hace hincapié en los microorganismos vivos. El objetivo del presente estudio fue determinar el impacto real de glifosato sobre los patógenos potenciales y miembros beneficiosos de la microbiota avícola in vitro. Los resultados que se presentan evidencias de que las bacterias altamente patógenas como Salmonella Entritidis, Salmonella gallinarum, Salmonella Typhimurium, Clostridium perfringens y Clostridium botulinum son altamente resistentes al glifosato. Sin embargo, la mayoría de las bacterias beneficiosas como Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Bacillus badius, Bifidobacterium adolescentis y Lactobacillus spp. resultaron ser de moderada a altamente susceptibles. También Campylobacter spp. se encontró que eran susceptibles a glifosato. Una reducción de las bacterias beneficiosas en la microbiota del tracto gastrointestinal por la ingestión de glifosato podría perturbar la comunidad bacteriana intestinal normal. Además, la toxicidad del glifosato a la más prevalente Enterococcus spp. podría ser un factor predisponente de gran importancia que se asocia con el aumento de la C. botulinum enfermedades mediadas por suprimir el efecto antagonista de estas bacterias en clostridios.

COMO CITAR
Shehata AA, Schrödl W , Aldin AA , Hafez HM , Krüger M .El efecto del glifosato sobre los patógenos potenciales y miembros beneficiosos de las aves de corral microbiota in vitro. Curr Microbiol. 2013 Apr; 66 (4) :350-8.
doi: 10.1007/s00284-012-0277-2.
PMID: 23224412
[PubMed - Medline]
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23224412
http://www.netwerkvlv.nl/downloads/2012-Krueger,%20M-glyphosate%20effects.pdf
http://link.springer.com/article/10.1007/s00284-012-0277-2

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