viernes, 13 de abril de 2012

FAO de América Latina y el Caribe iniciará debate en torno a la Soberanía Alimentaria


viernes 30 de marzo de 2012 http://mocase-vc.blogspot.com.ar/

Triunfo histórico 

FAO de América Latina y el Caribe iniciará debate en torno a la Soberanía Alimentaria

La decisión adoptada este jueves en la 32 Conferencia Regional de FAO América Latina y el Caribe acerca de iniciar un proceso de debate sobre la Soberanía Alimentaria, que fuera propuesto por los movimientos sociales en ella representados, fue celebrada como una victoria y un hito histórico.
Organizaciones de todo el continente logran así perforar las duras puertas conceptuales de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y colocan su concepto de Soberanía frente al hegemónico de “seguridad” alimentaria en el entendido de que exista alimento suficiente para las poblaciones, aunque sin considerar quiénes y cómo lo producen.
Las organizaciones se habían planteado en su III Conferencia Especial para la Soberanía Alimentaria por los Derechos y Por La Vida la necesidad de ampliar y relanzar la campaña por la discusión e implementación de la Soberanía Alimentaria y así lo hicieron saber en una moción especial ante los representantes oficiales reunidos en el Palacio San Martín de la Capital Federal argentina.
El lunes 26 de marzo los gobiernos aceptaron la presencia con totales potestades de la representación de la sociedad civil que fuera mandatada por la Conferencia para trasladar las principales conclusiones de cuatro jornadas de labor. Los movimientos demandaron asimismo “garantizar la inclusión de la posición de la Sociedad Civil en las consultas multisectoriales, especialmente sobre un Marco Estratégico Mundial (MEM) que incluya a la Soberanía Alimentaria como la reivindicación más importante de los movimientos sociales y principio rector de dicho Marco”.
Asimismo, reclamaron a los gobierno y a la FAO de forma institucional “detener y condenar el acaparamiento de la tierra y otros bienes naturales e impulsar la implementación de las Directrices relativas a la Tenencia de la Tierra, las Pesquerías y los Bosques junto a las organizaciones sociales y de productores de alimentos a pequeña escala, estableciendo plataformas o mesas nacionales participativas para su implementación, monitoreo y evaluación del su impacto en la realización del Derecho a la Alimentación Adecuada”.

http://www.radiomundoreal.fm/5321-triunfo-historico 2012 Radio Mundo Real / Amigos de la Tierra

martes 27 de marzo de 2012

De propuesta a principio y derecho

Cuatro jornadas de trabajo en la capital argentina reunieron a más  de un centenar de organizaciones de América Latina y el Caribe con un único objetivo: reafirmar, enriquecer y ampliar el concepto y las fuerzas sociales que reivindican la Soberanía Alimentaria.
Nacida en La Habana Cuba en 1996 como propuesta de las organizaciones campesinas, la Soberanía Alimentaria ha sido convertido en principio de los movimientos sociales al punto de constituirse en un derecho con varios niveles de reconocimiento a nivel gubernamental y de agencias de gobernanza global, como la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El Coordinador del Comité Internacional de Planificación (CIP), Mario Ahumada, inició los debates de los movimientos con una puesta a punto del estado actual del concepto de Soberanía Alimentaria a nivel internacional.
Entre los principios que rigen el concepto de Soberanía Alimentaria, Ahumada destacó su carácter prioritario ante los acuerdos que reglamentan el comercio internacional de alimentos, consituy´pendose en un derecho de las comunidades. “Esto significa que la Soberanía Alimentaria pasa a ocupar un papel central en la crítica y movilización contra las políticas neoliberales” sintetizadas en el accionar de la Organización Mundial del Comercio (OMC), según palabras del activista y docente universitario chileno.
“Desde el año 96 a la fecha, la Soberanía Alimentaria ha pasado de ser un concepto, a constituir un principio, pero luego dijimos que es un derecho indispensable y tenemos claro que es un deber en el que todos y todas estamos involucrados”, sintetizó Ahumada.
Asimismo, los movimientos decidieron ampliar la base de organizaciones que agrupa con el objetivo común de la Soberanía Alimentaria, al tiempo que, durante esta semana, la sociedad civil organizada, participa activamente en la 32va. Conferencia Regional de FAO que se celebra en el Palacio San Martín de la capital argentina planteando sus reivindicaciones y buscando sensibilizar a los gobiernos de la región sobre la crisis alimentaria y las propuestas de los movimientos.
Fotos: Comunicación MNCI 

lunes 26 de marzo de 2012

PROGRAMA MIL VOCES- Radio Mundo Real

Programa Especial, realizado por Radio Mundo Real en Bs As Argentina, con la participación de miembras del MNCI CLOC- Vía Campesina Argentina y el delegado RMR en Costa Rica, Hernry Picado. Aqui el link al programa 

Nace la alianza Latinoamericana por Soberania Alimentaria

 

Conclusiones de la 3ra Conferencia Especial de los movimientos por Soberanía Alimentaria

Francisca Rodríguez de la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo (CLOC-VC) evalúa los resultados de la Conferencia Especial de los movimientos sociales por Soberanía Alimentaria.
Este domingo concluyó la Conferencia que fuera evaluada como un nuevo hito en la conceptualización de Soberanía Alimentaria como plataforma común en que confluyen tanto movimientos campesinos como de pescadores artesanales, pastores y pueblos indígenas de todo el planeta.
La región latinoamericana y caribeña cuenta con un número creciente de movimientos que se acercan a esta concepción que incluye no solamente los modos de producción de alimentos (agricultura, ganadería, pesca, recolección) sino que abarca aspectos como la tenencia de los medios y bienes naturales para dicha producción, verificándose como un concepto eminentemente político.
Somos muchos más”
En ese sentido, la chilena Francisca Rodríguez evalúa que esta conferencia significó una maduración de los procesos y resaltó la decisión de convertir el Comité Internacional de Planificación (CIP) con presencia de “puntos focales” por sectores en una Alianza Continental por Soberanía Alimentaria. La nueva denominación, además, implicará la ampliación de organizaciones miembro en cada país, resolvió la Conferencia.
La dirigente de Anamuri (Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas), de Chile, también resaltó el trabajo de las organizaciones al seno del Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO en el denominado Mecanismo de la Sociedad Civil.
“El piso de todas estas conquistas ha sido de apoyo, construcción, movilización, resistencia y presión” dijo Francisca. “Aquí nace una alianza muy importante que va a ser una contribución muy importante para todos los movimientos sociales. Porque la bandera de la Soberanía Alimentaria es de todo el pueblo, no solamente de los campesinos y campesinas”.
Pero además, los movimientos se preparan para la Cumbre de los Pueblos que tendrá lugar previamente al cónclave de Río+20: “queremos que los gobiernos tengan claro que no vamos a participar en el carnaval de Río”, dijo Pancha. “Para ello también contribuimos tejiendo alianzas, más decisivas que las de ayer. En su momento las tejíamos para saber a qué nos enfrentábamos. Hoy sabemos a qué nos enfrentamos: a un sistema que busca pintarlo todo de verde pero manteniendo su base intacta. Intentan disfrazar al capital y hacernos sentir a nosotros la responsabilidad”, dijo en la entrevista con Radio Mundo Real en Buenos Aires que puede verse en video adjunto.
VIDEO Entrevista Francisca Rodriguez 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Criticidad, honestidad intelectual y de todas las especies, creatividad, denuncia y anuncio...

Los más leídos

Novelas, cuentos y relatos

Fernando Albrecht: todos sus libros en una web

Libros de Fernando Albrecht  Óleo - Griselda Abdala- Buenos Aires   Encontrarás aquí las novelas, cuentos, relatos y crónicas ...