Contra maíz transgénico mano dura
Frenar la siembra de maíz transgénico en México, “debido a que se ha demostrado que los agrotóxicos, afectan la salud de los productores y en pocos ciclos agrícolas se reduce, de manera importante, la productividad de la tierra, afirmó el líder de la Central Campesina Cardenista, Max Correa Hernández, quien pidió a los funcionarios de la actual administración federal, “impedir la siembra de ese grano”. Puntualizó que la siembra de maíz transgénico en el país profundizaría la dependencia alimentaria, e indicó que existen ejemplos en diversas regiones del mundo donde se ha demostrado la ineficacia de dicha tecnología: “los transgénicos hacen del productor un esclavo de semillas estériles que afectan su salud y economía”.
Aclaró que con estos argumentos asentados en una carta enviada al presidente Enrique Peña Nieto, al Secretario de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez y al Secretario de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Juan José Guerra Abud; “con anterioridad, la organización campesina se pronuncia por la negativa a la siembra de maíz transgénico en nuestro país”. Más adelante indicó que todas las afectaciones expresadas en el documento y el peligro mundial que significa la siembra de maíz transgénico en nuestro país, la organización campesina propuso ocho puntos que son los siguientes: Prohibir la introducción y producción de semillas transgénicas de maíz siendo México país de origen de este grano básico para los mexicanos. Promover la producción biodiversa de maíz criollo. Prohibir la contaminación entre semillas transgénicas y silvestres, penalizando a las empresas que ponen en riesgo el maíz criollo. Etiquetar estrictamente todo producto que contenga ingredientes transgénicos. El establecimiento de un banco de germoplasma que resguarde la riqueza de nuestro país. Generar un programa de atención que prevenga y atienda a los campesinos afectados por la toxicidad de productos agroquímicos. Controlar los monopolios u oligopolios de la producción de semillas y alimentos. Impedir la privatización del patrimonio natural de nuestro país.El secretario general de la Central Campesina Cardenista, dio más argumentos para oponerse a la siembra de transgénicos, ya que “los transgénicos contaminan los mantos acuíferos y los suelos, afectan a la flora y la fauna que convive con el maíz. El uso de dichos plaguicidas viola el derecho constitucional a la alimentación el cual dice que toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará”. Expuso que la producción de maíz transgénico contamina por polinización a los cultivos tradicionales, lo cual es irreversible, genera semillas hibridas transgénicas que pueden reducir de manera alarmante la biodiversidad y riqueza natural de nuestro principal alimento.
Subrayó que el maíz transgénico produce impactos desfavorables al ecosistema, afecta el equilibrio ecológico y genera efectos devastadores, se ha demostrado que algunas plagas han desarrollado resistencia a los transgénicos haciéndolas prácticamente imposibles de eliminar. Comentó que México es el centro de origen del maíz, en nuestro país existen miles de variedades, los mexicanos somos sin lugar a dudas los mayores consumidores de maíz en el mundo, por ello, la organización que encabeza se suma a los movimientos nacionales e internacionales que rechazan la siembra de maíz transgénico en un centro de origen. Terminó exponiendo que en su organización: “estamos convencidos de que la única manera de lograr la soberanía alimentaria es por medio de la agricultura campesina, se han presentado propuestas científicas donde se demuestra que apoyando a los pequeños productores del país y tecnificando el sur-sureste podemos lograr la soberanía alimentaria sin arriesgar la riqueza natural de México”.
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