EL FAMOSO GAS SHALE ES SOLO UNA TRAMPA MAS PARA INVERSORES INCAUTOS
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LA FALSA ILUSIÓN DEL AGUA POTABLE
EL FAMOSO “GAS SHALE” ES SOLO UNA TRAMPA MAS PARA IVERSORES INCAUTOS
Enviado por guillermo el día 17 marzo, 2013 a la hora 11:57No ComentadoPrimero las punto.com, un puñado de compañías de la Web con fantasiosas perspectivas de un brillante futuro, después vino la burbuja de las hipotecas basura y ahora la tercera ola se llama “fracking” y los promotores son los mismos usureros y especuladores que provocaron las dos primeras, esta vez asociados a las compañías petroleras.
El fracking consiste en fracturar las rocas de pizarra, porque estas son impermeables y se resisten a entregar su pequeña cuota de hidrocarburos para luego inyectarle al pozo miles de toneladas de “fluido fracking” una mezcla de agua, arena y productos químicos, finalmente con el gas sube a la superficie el agua contaminada por dicho fluido y los materiales radioactivos y metales pesados mercurio, arsénico, bario, benceno, etc. que se encuentran naturalmente en la roca.
En comparación con los pozos convencionales, que puede bombear combustible durante más de una década, el fracking arranca con un gran volumen de gas, pero a los pocos años el flujo se convierte en un pequeño suspiro, el fracking es victima de la ley de los rendimientos decrecientes, los pozos se agotan rápidamente, la tasa de agotamiento promedio de los pozos de la Formación Bakken ( EEUU) el mayor depósito de pizarras oleaginosas de ese país, es del 69% en el primer año y 94% durante los primeros cinco años.
Al inicio, como no cerraba la ecuación costo/beneficio, desde Wall Strett dispararon en 2008 el precio del gas a las nubes y comenzó esta historia a nivel global.
Entonces, como el fracking es una tecnología que demanda enormes inversiones, requiere kilómetros de perforación y millones de toneladas de agua, arena y productos químicos, para fracturar las rocas, se desató la burbuja financiera porque hasta ese momento, a pesar que los geólogos sabían que había energía fósil enterrada a gran profundidad pero también conocían que su extracción resultaba antieconómica.
En EEUU, para que se hiciera viable económicamente el fracking, George Bush, conocido referente petrolero, además de presidente del país, le otorgó enormes subsidios y anuló la llamada ley Safe Drinking Water Act., incluso impuso que las empresas no estuvieren obligadas a revelar los compuestos que utilizaban en el procedimiento de extracción.
Pronto, el valor de las tierras, licencias de perforación, etc., se disparó a las nubes cuando llegaron al negocio los mismos especuladores que habían creado la crisis de las hipotecas, se había iniciado “la revolución” del fracking.
Tras la crisis de 2007/08 los banqueros encontraron este nuevo paraíso para los inversores; al igual que con las hipotecas basura, las petroleras empezaron a hacer negocios, no con el gas, sino vendiendo tierras y licencias de explotación con precios siderales.
Para bajar costos, las empresas comenzaron a “externalizarlos” arrojando los fluidos residuales con butoxyethanol y metales pesados, mercurio, arsénico, bario, benceno, todos cancerígenos, en los ríos, bosques, incluso derramándolos sobre el asfalto de las carreteras…
En definitiva, la “revolución del fracking” no es más que otra burbuja impulsada por Wall Street: pocos meses atrás Chesapeake Energy, una de las principales empresas del ramo en los EEUU reconoció que el beneficio del fracking no provenía de la venta del gas, sino de la compra y venta de tierras, copiaron el método de las “hipotecas basura” haciendo paquetes de terrenos “probados” con otros que no lo estaban y revoleándolos en los mercados internacionales inversores.
Esta es la historia que el entrerriano Galuccio, CEO de YPF, quiere importar a nuestra provincia, de lograrlo el resultado en pocos años será peor que el Apocalipsis, con suelos destruidos y acuíferos contaminados para siempre.
En nosotros esta evitarlo.

LA FALSA ILUSIÓN DEL “AGUA POTABLE”
Enviado por guillermo el día 13 marzo, 2013 a la hora 9:01No ComentadoFUENTE: larepublica.com
Calidad del agua puede estar en peligro
La falta de controles a la agricultura en las cercanías de las cuencas de agua plantea una seria amenaza a su potabilidad, sostuvo el catedrático de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República, Daniel Panario.
Indicó que el fertilizante más extendido es el fósforo y si llega al agua a través del drenaje natural, aumentan las condiciones para el aumento de las poblaciones de algas, como las que en los últimos días determinaron mal olor y mal gusto del agua.
Panario afirmó que ya no es tan seguro como antes tomar agua de la canilla y que una posibilidad para estar tranquilo es la incorporación de filtros de carbón activado a nivel doméstico.
El catedrático Panario señaló qué fue lo novedoso del fenómeno de las algas: “Lo que es nuevo es que llegue con mal olor y mal gusto a la población. Eso fue un accidente seguramente porque no hay costumbre de que aparezca en el río Santa Lucía. En general estos florecimientos ocurren fundamentalmente en embalses. Es un hecho frecuente que ocurrió siempre en el río Uruguay. Es un problema serio, fundamentalmente en este caso vinculado a la agricultura”, indicó Panario.
El gran problema es la falta de control a la agricultura. “No hay ningún control del lugar en la agricultura en la cuenca. La floración de algas es uno de los problemas. Han aparecido en dosis importantes en la toma de dosis. Si no se controla la agricultura en las cuencas de agua potable vamos a tener problemas con mucha frecuencia”, aseguró Panario.
El foco está en los fertilizantes
“Agroquímicos y fertilizantes. El problema más serio de la floración de algas son los fertilizantes, que son arrastrados a las vías de drenaje y terminan generando estos problemas. Fósforo y nitrógeno son los disparadores de estos procesos (…)”, señaló Panario.
En cuanto a si es seguro tomar agua de la canilla puntualizó: “Pienso que no es tan seguro como antes. Lo vengo diciendo hace tiempo. El señor Nopitsch cuando era director de OSE me trató de opinólogo porque yo había dicho que había ese problema. Que vaya llevando. Si soy opinólogo tenía razón de que estas cosas estaban ocurriendo y seguirán ocurriendo”.
Panario reconoció que el problema es muy complejo y se da en todo el mundo.
“Muy complejo. Está ocurriendo en alguna parte del mundo. Hay que adaptar los sistemas de tratamiento de agua para que puedan filtrar estos productos. Hervir el agua no elimina las toxinas si están presentes”, comentó Panario
Desde OSE, el presidente del organismo, Milton Machado, dijo a El Espectador que “no hay ninguna concentración nociva para la salud humana”.
Indicó que pueden quedar efectos residuales debido al almacenamiento o en los mismos tanques de edificios.
Machado dijo que hacía 25 años que no se daba una presencia de algas como estas del último episodio y que no descarta que puedan repetirse en el futuro. Expresó que este tipo de fenómenos aparece cuando hay mayor concentración de nutrientes en el agua como fósforo y nitrógeno, con más cantidad de lo común.
El presidente de OSE precisó que apenas apareció el fenómeno se comenzó a trabajar con carbón activado, que es lo que indica el protocolo.
Apta para el consumo humano
“En relación al evento que produjo olor y sabor en el agua suministrada a la región metropolitana, como consecuencia de la aparición de algas en el Río Santa Lucía, OSE informa que los resultados efectuados a las muestras de agua confirman que la calidad de la misma es apta para el consumo humano y no genera riesgo para la salud. Reiteramos que la empresa tomó las medidas correctivas correspondientes para solucionar la situación que quedará totalmente normalizada en el correr de las próximas horas”. Gerencia de Comunicación – OSE.
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