viernes, 14 de junio de 2013

Amigos de la Tierra halla residuos del herbicida glifosato entre la población

COMUNICADO DE PRENSA

13 de Junio de 2013

Amigos de la Tierra halla residuos del herbicida glifosato entre la
población

El 45% de las muestras en España contiene residuos tóxicos

Análisis realizados por Amigos de la Tierra demuestran la presencia
de trazas de herbicida en la población. Los análisis realizados por
el laboratorio revelaron que el 45% de las muestras de orina
contenían trazas del glifosato. Pese a sus impactos ambientales y
sobre la salud humana, el glifosato es el herbicida más vendido en
todo el mundo. En Europa empresas biotecnológicas han solicitado
autorización para cultivar transgénicos resistentes a este
herbicida, lo que incrementaría todavía más su uso [1]. Amigos de
la Tierra solicita al Gobierno los datos sobre el uso del glifosato en
España y que tome medidas para reducir la exposición de la
población a este tóxico y, a su vez, que se posicione en contra de
la introducción de las nuevas variedades transgénicas.


Este estudio es el primero que se hace en toda Europa para comprobar
la presencia del herbicida glifosato en personas. Los resultados
obtenidos en España se corresponden con la realidad europea, donde un
45% de las muestras contenía trazas del tóxico [2]. Todas las
personas voluntarias, que ofrecieron sus muestras, viven en ciudades y
ninguna había estado en contacto directo con el producto.

El glifosato es un herbicida muy extendido a nivel mundial. Además de
ser utilizado por agricultores, es frecuente su uso por parte de los
ayuntamientos en parques y jardines. A su vez es conocido por
aplicarse abundantemente en un tipo de cultivos transgénicos,
presentes principalmente en América del Sur e importados por Europa
en grandes cantidades para usarlo como pienso animal. Una vez más el
nombre de Monsanto está detrás de este herbicida. El gigante
biotecnológico es el mayor productor de glifosato en el mundo y lo
comercializa bajo la marca Round Up. Pese a que su uso está muy
extendido, el Gobierno nunca ha monitoreado su presencia en los
alimentos o el agua.

Existen estudios que demuestran que la exposición al glifosato en
bajas dosis resulta tóxica para las células humanas, incluidas las
células de embriones y placenta. Por otra parte también existen
pruebas de que puede actuar como disruptor endocrino. En las áreas de
Sudamérica donde se cultiva soja transgénica se ha visto un aumento
de enfermedades en los recién nacidos. En concreto un estudio de
Paraguay demostró que los bebés que nacían en un área de un
kilómetro de la fumigación del glifosato tenían el doble de
malformaciones de nacimiento. Otro estudio demuestra que en el chaco
argentino, donde se cultiva soja, las tasas de cáncer se han
incrementado por cuatro en la última década [3].

Blanca Ruibal de Amigos de la Tierra afirmó que “es muy preocupante
que empresas como Monsanto hayan solicitado cultivar en Europa
cultivos transgénicos que inevitablemente conducen a un mayor uso del
herbicida. Los gobiernos deben tomar medidas para reducir urgentemente
nuestra exposición a este tóxico y proteger la salud humana y el
medio ambiente”.

En Europa se usa el glifosato para eliminar las malas hierbas antes de
la plantación o antes de la germinación de las semillas. También se
rocían los cereales, la colza, el maíz y el girasol antes de la
cosecha. Se sabe que en Reino Unido es el herbicida más usado [4] y
que se aplica al 39% de la tierra cultivada en Alemania [5], sin
embargo no hay datos de su uso en España.

En estos momentos, existen catorce cultivos modificados genéticamente
resistentes al glifosato que están a la espera de aprobación para su
cultivo en la Unión Europea. Hay estimaciones de que su aprobación
podría provocar incrementos del uso de este tóxico de hasta el 800%
[6].

“Considerando que España es el único país de la Unión Europea
que cultiva transgénicos a gran escala, en el caso de su aprobación,
seríamos los primeros en acoger estos cultivos y, por tanto, nos
veríamos afectados por el uso indiscriminado del glifosato. Por esta
razón, solicitamos al Gobierno que tome medidas para evitar la
aprobación de los nuevos cultivos transgénicos resistentes al
glifosato en la Unión Europea”, concluyó la responsable de
agricultura y alimentación de Amigos de la Tierra.

***

Más información:

Teresa Rodríguez Pierrard. Prensa Amigos de la Tierra: 680 936 327

Blanca Ruibal González. Responsable de Agricultura y Alimentación.
Amigos de la Tierra. 691471389

Notas:

[1] Se puede consultar el informe completo e información adicional
acerca del glifosato en la web de Amigos de la Tierra Europa
http://www.foeeurope.org/glyphosate-reasons-for-concern-briefing-130613

[2]Se han recogido muestras de orina de personas voluntarias de
Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chipre, República
Checa, España, Francia, Georgia, Holanda, Hungría, Letonia,
Macedonia, Malta, Polonia, Suiza y Reino Unido. Todas las personas
viven en ciudades, entre las personas voluntarias hay vegetarianos y
no vegetarianos. No se ha analizado más de una muestra por unidad
familiar. Las muestras fueron analizadas por el Dr.. Hoppe del
Medizinisches Labor en Bremen, Alemania. (http://www.mlhb.de/
). Se puede contactar con el Dr. Hoppe en el teléfono 0049 421 207 20


[3] Glifosato: motivos de preocupación, ver los efectos sobre la
salud en la página 5:
http://www.foeeurope.org/sites/default/files/publications/foee_media_briefing_glyphosate.pdf

[4]Ver Garthwaite DG et al (2010) Pesticide Usage Survey Report 235:
Arable Crops In The United Kingdom 2010 Food & Environment Research
Agency, DEFRA, UK. Table 5

[5] En Steinmann HH, Dickeduisberg M & Theuvsen L (2012) Uses and
benefits of glyphosate in German arable farming Crop Protection Vol 42
pp 164-169

[6] Ver Benbrook CM (2012) Glyphosate tolerant crops in the EU: a
forecast of impacts on herbicide use. Greenpeace International

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