Santa Fe: por una nueva Ley de Agrotóxicos...por una ley de agroecología

Basta de agrotóxicos, fertilizantes químicos y transgénicos.

Es la hora de la agroecología, la producción orgánica y la soberanía productiva y alimentaria.

viernes, 8 de agosto de 2014

Modelo de agricultura transgénica: donde tocás, sale pus: FOSFORO CONTAMINO AGUA POTABLE

FOSFORO CONTAMINO AGUA POTABLE
Modelo de agricultura transgénica: donde tocás, sale pus. Los fertilizantes químicos también resultan un problema... Jugar a ser dios e intentar crear una nueva naturaleza conociendo apenas la un millonésima parte de la misma es como intentar echar un lazo al viento. Sin embargo, ahi vamos, ahi nos llevan.
"Alrededor de medio millón de personas en la zona de Toledo, Ohio perdieron su suministro de agua potable municipal el sábado debido a la posible contaminación de toxinas microbianas del lago Erie. Una combinación de las lluvias de primavera pesados, exacerbada por el cambio climático, y el escurrimiento de fósforo de los fertilizantes aplicados a los cultivos es la causa probable. Irónicamente, estos microbios tóxicos están creciendo gracias a una práctica agrícola que es ampliamente promocionado como una mejora en la sostenibilidad de la agricultura industrial labranza-conservación y la siembra directa. Como sus nombres lo indican, se trata de aproximaciones a la agricultura que requieren los agricultores no arar la tierra con tractores, sino más bien para dejar en su lugar y matar las malas hierbas en otras maneras. A menudo se practican en concierto con el uso de herbicidas y semillas genéticamente.
La ingeniería genética a veces se da el crédito para la adopción de la siembra directa, pero la práctica en realidad comenzó a ser ampliamente adoptadas años antes de la ingeniería genética (comúnmente conocidos como OGM) se comercializaron cultivos. Sin embargo, los cultivos tolerantes a los herbicidas modificados realizados labranza de conservación más fácil en muchas áreas (hasta la llegada de malezas resistentes a los herbicidas glifosato, que es). Así que el deslustre de la labranza cero también disminuye uno de los principales supuestos beneficios de los cultivos transgénicos. La cero labranza generalmente reduce la erosión del suelo, que es una cosa muy buena. Muchos agricultores y los científicos también creían que reduciría la contaminación por fósforo porque ese nutriente se une fuertemente al suelo. Así erosión reducida también debe reducir la cantidad de suelo se lavó en corrientes que llevan fósforo enlazado. Por desgracia, cuando los fertilizantes de fósforo no se estrelló contra el suelo, se acumula en la superficie, y desde allí se puede más fácil de lavar el suelo a arroyos y lagos. Esto se debe a que esta forma de fósforo, llamado fósforo reactivo disuelto, no está vinculada a la tierra. También es más fácil de utilizar por los microbios tóxicas en lagos y cursos de agua. Maíz industrial y la producción de soja están claramente vinculados a los problemas en el lago Erie a través de los fertilizantes. Santo Toledo. ¡Qué lío! Lo que necesitamos son cambios sistémicos en la forma en que cultivamos. No Curitas."
GMO Free USA con Voces Multifónicas y Crystal Pistol Edmunds
About half a million people in the Toledo, Ohio area lost their municipal drinking water supply on Saturday because of possible microbial toxin contamination from Lake Erie. A combination of heavier spring rains, exacerbated by climate change, and runoff of phosphorus from fertilizer applied to crops is the likely cause. Ironically, these toxic microbes are growing thanks to an agricultural practice that is widely touted as an improvement in the sustainability of industrial agriculture—conservation tillage and no-till farming. As their names imply, these are approaches to farming that require farmers not to plow the soil with tractors, but rather to leave it in place and kill weeds in other ways. They are often practiced in concert with the use of herbicides and genetically engineered seeds.

Genetic engineering is sometimes given credit for the adoption of no-till, but the practice actually started to become widely adopted years before genetically engineered (commonly known as GMO) crops were commercialized. Nonetheless, engineered herbicide-tolerant crops made conservation tillage easier in many areas (until the advent of glyphosate herbicide resistant weeds, that is). So the tarnishing of no-till also diminishes one of the main purported benefits of GMO crops. No-till usually reduces soil erosion, which is a very good thing. Many farmers and scientists also believed that it would reduce phosphorus pollution because that nutrient binds tightly to soil. So reduced erosion should also reduce the amount of soil washed into streams carrying bound phosphorus. Unfortunately, when phosphorus fertilizer is not plowed into the soil, it builds up at the surface, and from there it can be more easily washed off soil into streams and lakes. This is because this form of phosphorus, called dissolved reactive phosphorus, is not bound to soil. It is also more easily utilized by the toxic microbes in lakes and waterways. Industrial corn and soybean production are clearly linked to the problems in Lake Erie via fertilizers. Holy Toledo. What a mess! What we need are systemic changes to the way we farm. Not Band Aids.

READ: http://civileats.com/2014/08/05/what-toledos-water-crisis-reveals-about-industrial-farming/

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