Santa Fe: por una nueva Ley de Agrotóxicos...por una ley de agroecología

Basta de agrotóxicos, fertilizantes químicos y transgénicos.

Es la hora de la agroecología, la producción orgánica y la soberanía productiva y alimentaria.

lunes, 18 de mayo de 2015

BRASIL, PRIMER CONSUMIDOR MUNDIAL DE AGROQUÍMICOS, CONDENA CULTIVOS TRANSGÉNICOS

BRASIL, PRIMER CONSUMIDOR MUNDIAL DE AGROQUÍMICOS, CONDENA CULTIVOS TRANSGÉNICOS
"Después de la clasificación de la OMS de glifosato como un "probable carcinógeno", Instituto del Cáncer de Brasil condena cultivos transgénicos para colocar al país en el ranking a nivel mundial para el consumo de pesticidas superior. Informa Claire Robinson
La liberación de cultivos transgénicos en Brasil ha ayudado a hacer que el mayor consumidor de agroquímicos en el mundo, según un nuevo informe contundente del brasileño Instituto Nacional del Cáncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), que forma parte del Ministerio de Salud del país. El informe dice que el consumo nacional de agroquímicos es equivalente a 5,2 litros de agroquímicos por año para cada habitante. Las ventas de agroquímicos aumentaron de USD 2 mil millones en 2001 a 8500000000 en 2011. Los nombres de informes cultivos transgénicos como una causa fundamental de la tendencia: "Es importante destacar que la liberación de las semillas transgénicas en Brasil fue uno de los factores responsables de poner el país en el primero . lugar en el ranking de consumo de agroquímicos - ya que el cultivo de estas semillas modificadas requiere el uso de grandes cantidades de estos productos " El informe continúa: "El patrón de cultivo con el uso intensivo de plaguicidas genera importantes daños, entre ellos la contaminación ambiental y el envenenamiento de los trabajadores y la población en general. Intoxicación por plaguicidas aguda es el efecto más conocido y afecta especialmente a los que están expuestos en el lugar de trabajo (exposición ocupacional). Este se caracteriza por efectos tales como irritación de la piel y los ojos, picazón, calambres, vómitos, diarrea, espasmos, dificultad para respirar, convulsiones y la muerte.
"Ya intoxicación crónica puede afectar a toda la población, ya que esto se debe a múltiples exposiciones a pesticidas , es decir, la presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos y el medio ambiente, por lo general en dosis bajas. Los efectos adversos de la exposición crónica a los pesticidas pueden aparecer mucho tiempo después de la exposición, por lo que son difíciles de correlacionar con el agente. Entre los efectos que pueden estar asociados con la exposición crónica a plaguicidas ingredientes activos son de infertilidad, impotencia, abortos, malformaciones, neurotoxicidad, disrupción hormonal, efectos sobre el sistema inmunológico y cáncer. " Según el informe, los más recientes resultados de la analítica Programa sobre Residuos de Plaguicidas de la agencia de salud de Brasil ANVISA reveló muestras con residuos de plaguicidas por encima del límite máximo permitido, así como la presencia de sustancias químicas no autorizadas para el alimento en cuestión. También observó la presencia de pesticidas que estaban en proceso de ser prohibido por la ANVISA, o que nunca habían sido registrados en Brasil. En cuanto a las fuentes de exposición, el informe dice: "Es de destacar que los residuos de pesticidas no sólo se producen en los alimentos frescos, pero También en muchos productos alimenticios procesados, como galletas, papas fritas, pan, cereales de desayuno, lasaña, pizza y otros ingredientes que contienen trigo, el maíz y la soja, por ejemplo. Rastros de pesticidas pueden todavía pueden estar presentes en la carne y la leche de animales alimentados con estos cultivos, debido al proceso de bioacumulación. "Por lo tanto, la preocupación por los pesticidas no debe significar una reducción en el consumo de frutas y verduras, que son alimentos clave en alimentación saludable y de gran importancia en la prevención del cáncer. El objetivo principal debe ser sobre la lucha contra el uso de pesticidas, que contaminan los recursos vitales, incluidos los alimentos, el suelo, el agua, la leche materna y el aire. Además, los métodos de cultivo libres de uso de pesticidas pueden producir frutas, verduras y legumbres como los frijoles, con mayor potencial contra el cáncer. " En 2012, según el informe, INCA organizó un seminario sobre los pesticidas y el cáncer en colaboración con el Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud Agencia (ANVISA) y la Fundación Oswaldo Cruz (Fiocruz). El evento reunió a profesionales de la salud, investigadores, agricultores y consumidores para discutir los riesgos para la salud humana de la exposición a los pesticidas, en particular su relación con ciertos tipos de cáncer. Y en 2013, junto con la Fiocruz y ABRASCO (Asociación Brasileña de Estudios de Postgrado en Salud Colectiva), INCA firmó una declaración de advertencia de los peligros del mercado de plaguicidas. En ese contexto, INCA dice, el objetivo del nuevo informe es " para marcar la posición del INCA contra las prácticas actuales de uso de pesticidas en Brasil y resaltar los riesgos para la salud, especialmente en relación con las causas del cáncer. "Los autores del informe citan con aprobación el reciente veredicto de la Organización Mundial de la Salud la agencia de cáncer de la IARC que el herbicida glifosato es un "probable carcinógeno". El informe pide una regulación más estricta de los plaguicidas y para el desarrollo de alternativas agroecológicas para el OMG modelo agrícola de pesticidas dependiente dominante.
http://www.gmwatch.org/…/16067-brazil-s-national-cancer-ins…
After the WHO’s classification of glyphosate as a “probable carcinogen”, Brazil’s cancer institute condemns GM crops for placing the country in the top ranking...
GMWATCH.ORG|DE CLAIRE

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