Santa Fe: por una nueva Ley de Agrotóxicos...por una ley de agroecología

Basta de agrotóxicos, fertilizantes químicos y transgénicos.

Es la hora de la agroecología, la producción orgánica y la soberanía productiva y alimentaria.

jueves, 14 de mayo de 2015

LA IMPREVISIBILIDAD DEL MAÍZ BT

RED POR UNA AMÉRICA LATINA
LIBRE DE TRANSGÉNICOS
BOLETÍN 608

LA IMPREVISIBILIDAD DEL MAÍZ BT

Contenido

1. CIENTÍFICOS ENCONTRARON REACCIONES INESPERADAS EN EL MAÍZ TRANSGÉNICOS
(MON 810) EN RESPUESTA AL ESTRÉS AMBIENTAL

2. LA EXPRESIÓN GÉNICA Y EL CONTENIDO DE TOXINAS INSECTICIDAS NO SE PUEDEN
PREDECIR DE FORMA FIABLE

3. ANÁLISIS QUÍMICO DEMUESTRA DE UN MAÍZ BT NO ES SUSTANCIALMENTE
EQUIVALENTE CON SU HOMÓLOGO CONVENCIONAL

4. SE ENCUENTRAN DIFERENCIAS EN LA EXPRESIÓN DE LAS PROTEÍNAS EN MAÍCES
TRANSGÉNICOS Y NO – TRANSGÉNICOS

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SE ENCONTRARON REACCIONES INESPERADAS EN EL MAÍZ TRANSGÉNICOS EN
RESPUESTA AL ESTRÉS AMBIENTAL

Servicio de Información de la Red del Tercer Mundo
28 de abril 2015

El contenido de la proteína transgénica Bt en el maíz, - que lo convierte
en una planta insecticida- en el maíz transgénico, puede variar entre los
distintos tejidos de las plantas y entre las plantas que crecen bajo
diferentes condiciones ambientales.

Un nuevo estudio publicado en la revista PLoS ONE ha demostrado que la
expresión de genes y el contenido de la toxina Bt en el maíz transgénico,
no puede ser predicho con fiabilidad, particularmente bajo condiciones de
estrés.

Se cultivaron dos variedades de maíz MON810 (que es el evento transgénico
más extendido), en cámaras climáticas y sometidas a ciertas condiciones de
estrés (frío / húmedo y frío / seco).

Antes y durante la exposición al estrés, se hizo un análisis de la
expresión del transgén, en las hojas superiores de las plantas, utilizando
la técnica RT-PCR cuantitativa y para el contenido de la proteína Bt, se
utilizó la técnica ELISA.

Los investigadores encontraron diferencias en el contenido de la toxina Bt
en las distintas variedades:

• bajo condiciones de frío / húmedo, el contenido de toxina Bt aumentó en
una de las variedades, pero no en la otra.
• Bajo condiciones calientes / secas, se redujo significativamente la
actividad del ADN insertado, en una variedad; pero no tuvo ninguna
influencia sobre el contenido de la toxina Bt.

Estos resultados sugieren que el contenido de toxina Bt en la planta no
está controlada únicamente por la expresión de los transgenes (como se
esperaba), sino también por los antecedentes genéticos de la variedad de
maíz.
Es aún más difícil de predecir cuál va a ser la concentración de la toxina
Bt, cuando el maíz crece bajo condiciones de estrés.

Sin embargo, los procesos de evaluación de riesgo no incluyen ninguna
investigación en profundidad sobre las interacciones entre el genoma de la
planta transgénica y el medio ambiente.

Fuente:
Miluše Trtikova, Odd Gunnar Wikmark, Niklaus Zemp, Alex Widmer, Angelika
Hilbeck. PLOS One, 8 de abril de 2015
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0123011
(acceso abierto)


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LA EXPRESIÓN GÉNICA Y EL CONTENIDO DE TOXINAS INSECTICIDAS NO SE PUEDEN
PREDECIR DE FORMA FIABLE

Nueva publicación muestra reacciones inesperadas en el maíz MON810
genéticamente modificado cuando se expone a estrés ambiental

Testbiotech, 10 de abril 2015
http://www.testbiotech.org/en/node/1200

Científicos de Suiza y Noruega acaban de publicar los resultados de una
investigación sobre el maíz genéticamente modificado MON810, que produce
una proteína insecticida, una llamada toxina Bt.

En la investigación, se cultivaron dos variedades de maíz MON810 en
cámaras climáticas sometidas a condiciones de estrés definidos, es decir,
frío / húmedo y frío / seco. Según los autores, este es el primer estudio
en el que se reporta sobre si existe una relación entre la expresión del
transgén y la producción de proteína en el maíz Bt bajo condiciones
ambientales cambiantes.

Los resultados fueron sorprendentes: en general, el contenido de Bt fue,
en promedio, más alto en una variedad comparación con el otro. Bajo
condiciones de frío / húmedo el contenido de Bt aumentó en una de las
variedades, pero no en la otra. La actividad de la construcción de ADN
insertado en las plantas se redujo considerablemente en condiciones
calientes / secas en una variedad, pero esto no tuvo influencia en el
contenido de Bt.

“Estos resultados muestran que las reacciones de estrés de maíz que
contienen el ADN para el evento MON810 no son predecibles en manera
confiable. Estos hallazgos son muy relevantes para la evaluación de
riesgos de MON810 o 1507 el maíz y otras plantas modificadas genéticamente
que expresan proteínas Bt, ya sea múltiples (como es el caso de las
transgénicos con genes apilados) o individuales”, dice Christoph Then de
Testbiotech. “El paradigma aplicado en la evaluación del riesgo actual de
las plantas genéticamente tiene que ser revisado. Sugerimos que se
suspendan toda nueva autorización para plantas genéticamente modificadas
que producen toxinas insecticidas”.

Actualmente, la evaluación de riesgos de la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) no incluye ninguna investigación en profundidad sobre
las interacciones entre el genoma de la planta transgénica y el medio
ambiente. No hay, por ejemplo, datos sobre cómo las plantas modificadas
genéticamente podrían reaccionar ante el cambio climático en curso.

Se necesitan datos fiables sobre el contenido de Bt para evaluar la
toxicidad potencial en organismos no objetivo. Por ejemplo, los riesgos
para los organismos no objetivo, como los microorganismos del suelo o las
larvas de mariposas protegidas, pueden ser mucho más altos que lo que se
asume, si el contenido de la toxina Bt muestra un alto rango de variación.

También debe tenerse en cuenta que, en varios estudios de alimentación, se
han reportado que hay reacciones inmunológicas relacionadas con el consumo
de alimentos y piensos derivados de plantas transgénicas. Es probable que
estos efectos dependan de la dosis, y por lo tanto del contenido de las
toxinas Bt, por lo que también debe juegar un papel decisivo en la
evaluación de riesgos para alimentos y piensos.

Este proyecto piloto se realizó con el apoyo de Testbiotech y con la
financiación de la Manfred Hermsen Umweltstiftung.

El reporte hecho por Testbiotech puede encontrarse (en inglés) aquí:
http://www.testbiotech.org/en/node/1199


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ANÁLISIS QUÍMICO DEMUESTRA DE UN MAÍZ BT NO ES SUSTANCIALMENTE EQUIVALENTE
CON SU HOMÓLOGO CONVENCIONAL

Un estudio hecho por investigadores de la Universidad de Alexandria, fue
diseñado para evaluar la seguridad del maíz Bt “MON810: Ajeeb YG ®”, que
es uno de los cultivos que expresan la endotoxina de Bacillus
thuringiensis (Bt) en toda la planta.

El estudio se hizo comparando la composición química de este maíz
transgénico, con su homólogo convencional “Ajeeb".

Se midió los contenidos de sodio, potasio, magnesio, calcio y fósforo,
taninos y ácido fítico se determinaron como antinutrientes, contenido de
humedad, grasa cruda, sacáridos totales, almidón y fibra cruda se
determinó. También se evaluó los aminoácidos y ácidos grasos perfiles. Los
resultados indicaron la presencia de diferencias significativas entre los
dos el maíz Bt y su contraparte.

Fuente: Abdo E.M, Barbary, O.M. y Shaktout, O.E. Chemical Analysis of BT
corn “Mon-810: Ajeeb-YG®” and its counterpart non-Bt corn “Ajeeb”.

http://gmoevidence.com/dr-abdo-bt-corn-not-substantially-equivalent-to-non-gm-parent/

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SE ENCUENTRAN DIFERENCIAS EN LA EXPRESIÓN DE LAS PROTEÍNAS EN MAÍCES
TRANSGÉNICOS Y NO – TRANSGÉNICOS

En un estudio hecho en Brasil se evaluó las proteínas que se expresan en
el maíz híbrido que contiene el evento MON810 ((P32R48YG) en comparación
con un maíz híbrido casi isogénico no transgénico (P32R48). Estos maíces
híbrido fueron cultivados en dos sitios (Campos Novos y Chapecó), durante
una estación de crecimiento.

El objetivo de este estudio era demostrar las similaridades existentes en
la cantidad de proteínas que se expresan en los dos tipos de maíces
híbridos. Para ello se hizo tres tipos de análisis comparativos: 1) de los
maíces transgénicos y no transgénicos en la misma locación para
caracterizar las variaciones biológicas y técnicas, 2) de los maíces
transgénicos que crecieron en las dos locaciones, para detectar la
influencia del ambiente. Lo mismo se hizo con los maíces no transgénicos,
y 3) se hizo una comparación de todos los resultados, para ver la
interacción ambiente - genotipo.

Los autores encontraron que el medio ambiente influyó en la expresión de
las proteínas en los maíces transgénicos.

Además se observó proteínas diferentes en los maíces MON810 y los maíces
no transgénicos que tenían antecedentes genéticos brasileños. Los autores
encontraron 32 proteínas expresadas diferentemente entre las plantas
transgénicas y no transgénicas. Las funciones moleculares de estas
proteínas estaban relacionadas con el metabolismo energético y de los
carbohidratos, el procesamiento de la información genética y la respuesta
de las plantas a situaciones de estrés.

Estos resultados demuestran que los cambios en el genoma de los maíces
transgénico puede tener un efecto en la expresión de los genes, pero con
una modulación significativa del ambiente.
Los autores recomiendan hacer más estudios para evaluar la relevancia
biológica y las implicaciones de estos cambios.

Fuente:

Agapito Sara, Guerra Miguel, Wikmar Odd, Nodari Rubens. 2013. Proteome
Sciences. 11: 46
www.proteomesci.com/content/11/1/46

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